Tarte au citron

Publié le par Marmetty



Tarte au citron

















Pour la pâte sablée:

  • Farine : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Oeuf : 1
  • Sucre glace : 175 g
  • Sel : 1 pincée
  • sachet de levure chimique

Pour l'appareil citron :

  • Jaune d'oeufs : 4
  • L'eau: 1/4 de Litre
  • jus de citrons  : 1 verre a thé
  • zeste de 2 citrons
  • Sucre cristallisé: 200 g
  • maïzena: 50 g
  • Beurre : 30 g

Pour l'appareil meringue :

  • Blancs d'oeuf : 4
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Sel fin : pm

Preparation:




Pour la pâte sablée :

Tamisez la farine  dans une jatte, ajoutez le sel puis travaillez le beurre et le sucre en pommade (ramoli), ajoutez l'oeuf en continuant a remuer avec la pomme des mains en dernier rejouter la farine et la levure sans trop travailler la pâte, puis fraiser 2 fois (poussez la pâte devant vous avec la paume de la main par petites prises successives) pour la rendre homogène.

Roulez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour qu'elle perde de son élasticité.

Préchauffez le four à T 180°C., Farinez légèrement le plan de travail et le rouleau et Abaissez la pâte, posez-la dans un moule de 26 cm. Recouvrez-la de papier aluminium en prenant soin de bien le coller sur les bords du moule. Piquez le fond avec une fourchette. 

Faîtes cuire 20 minutes à T180°C 


Pour l'appareil citron :


Lavez puis zestez les 2 citrons.


Dans une casserole mettez l'eau, le sucre et le zeste de citron, bien mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena pour éviter les grumeaux puis les rajoutez à la casserole.

Mettez l'appareil sur feux doux, remuez avec une spatule jusqu'à ce que l'appareil épaississe et que des bulles apparaissent en surface.

Pressez les citrons puis passez le jus dans une petite passoire


En dernier Versez le jus de citron sur l'appareil et étaler les 30 Gr de beurre sur la surface de la crème pour éviter la formation d'une croute, laisser refroidir...........


Versez l'appareil dans le fond de tarte.


Pour l'appareil meringue :


Montez les blancs au batteur doucement avec une pincée de sel et augmentez la vitesse à mi-puissance.


Incorporez le sucre et mettez le batteur à pleine puissance quelques minutes jusqu''à obtenir des piques secs et raides,, .


Versez la meringue dans une poche munie d'une  douille (moyenne) et recouvrez la tarte.






Enfournez à mi-hauteur et faites dorer la meringue avec la résistance du haut (8 à 9 minutes), Attention de ne pas faire brûler la meringue.


Laissez la tarte refroidir, puis mettez-la 1/2 heure au réfrigérateur.

Servir froide avec un thé glacé à la menthe fraiche.



Trucs et astuces:

1- pour bien réussir votre blanc d'œuf en neige, les œufs doivent être tiède.
2-  à défaut de poche à douille, vous pouvez verser la meringue et l'étaler avec le dos de la cuillère et faire des pointes.

 


 Bonne dégustation

Hayet

Publié dans dessert

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soraya 05/09/2010 00:40


bonsoir
je trouve votre tarte au citron très très apetissante belle décoration moi je la réussi mais pas la décoration de la meringue bonne continuation . soraya


Marmetty 27/09/2010 15:16



Merci beaucoup pour votre message Soraya essayer la meringue Italienne et vous aurai le même résultat.  



dalika 20/03/2010 22:47


excellente ta tarte


insaf 04/03/2010 11:34


chapeau, étant une grande adepte de la tarte au citron je n'en ai jamais vu d'aussi belle meme dans le commerce.Quelle maitrise de la poche à douille vraiment bravo tasslem idik ya lala


Marmetty 04/03/2010 19:59


Allah issalmak Inssaf merci beaucoup pour ton message :)


lilouche209 26/12/2009 08:29


la tarte au citron c'est mon péche mignon, yatek saha, ta meringue trop top, je souhaite une longue vie à ton blog, merci de nous émerveiller à chaque fois; clic bioussssssss


oumotalal 22/11/2009 16:31


Ton blog est très sympa, tes recettes sont délicieuses, à voir et à revoir. longue vie à ton blog qui mérite un long C...