Cake Marbré

Publié le par Marmetty




Cake marbré

 

Le cake un classique,  c’est grâce a ma sœur Souad que j’ai appris à le  faire. On a avait l'habitude de le  préparer pour les  Week-end en famille, et je dois dire qu'elle le réussissait tellement bien qu’on a attribué son prénom au cake classique « Le cake de Souad » ça me  manque tellement  cette epoque.

Celui que je vous propose aujourd’hui est une variante qui a une texture douce et tendre grâce à la présence des blancs battus, avec un mélange de pâte vanille & chocolat, il gonfle généreusement à la cuisson et le resultat est tellement beau et bon.

 

Une pur plaisir avec un bon café, ou une bonne tasse de thé et une bonne compagnie bien sure ;)

 

Ingrédients pour 1 cake :

125g de beurre en pommade

200g de sucre cristallisé

6 CS de lait entier

250g de farine

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 cc de  vanille

25g de cacao en poudre


 Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer et fariner le moule a cake.


I- Battre vivement le beurre en pommade et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux.

 

II-Ajouter les jaunes d'œufs, battre à nouveau puis rajouter à la pâte le lait en mélangeant à nouveau.


III- Verser le mélange  farine / levure en deux ou trois fois en mélangeant à la spatule.

IV- A part, battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter délicatement à la pâte en remuant en douceur.


 

 

V-Séparer la pâte en deux parts égales : parfumer l'une à la vanille et l'autre au cacao.

 

MELANGE-CHOCO-copie-2.jpg

 

Dans le moule, alterner les pâtes en mettant : une masse de pâte vanille, une masse de pâte chocolat  et ainsi de suite en superposition l'une sur l'autre.

PHOTOP.jpg

 

Et pour finir à l’aide de la pointe d’un couteau faites glisser délicatement pour obtenir un bel aspect marbré. (astuce

MARBR2.jpg

 

 

Enfourner enivrant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra ressortir seche et net.

 

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

IMG_0764.jpgMIAMMMMMMMM.jpg

 

Déguster refroidi, à température ambiante.

 

Bssahatkoum :)

 

Marmetty

 

 

 

Publié dans Gateaux

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hauchard 26/12/2013 13:57

Bonjour
Je suis professeur de pâtisserie et j'ai moi aussi créé un blog (http://cfa84patis.free.fr), à la base pour mes élèves mais je me suis rendu compte qu'en fait il était beaucoup plus visité par un
public plus large que par mes apprentis. J'y mets les photos de leur travail mais surtout des recettes, des fiches techniques avec photos et un tas d'information concernant les divers examens... Et
bien d'autres choses. Si vous le souhaitez, nous pouvons faire un échange de lien parce qu'internet n'est pas le partage du monde mais le monde du partage.
Cordialement

wafa 12/05/2011 17:54


Il est super beau ton cake marbré, ça me fait penser à ceux qu'on voit à la télé (papy brossard :p)


rabouh 12/09/2010 00:49


tu sé cé mn gateau preferé apré le makrout...sa l'ere bn ...on pe gouter...


Marmetty 27/09/2010 15:17



Bien sure ;) 



ryma 03/04/2010 09:43


il a l'air pas mal et le cake carrelagé c pour kon hahahahahah c plus fort k moi ma cherie


amour de cuisine 28/02/2010 22:58


bi$ou$