Pomme de terre boulangère

Publié le par Marmetty



 
la pomme de terre boulangère un classique ,un plat original trés rapide, facile, économique et sur tout trés bon,  un excellent accompagnement pour divers plats, Escalope de Dinde Farcie , poulet pané, pain de viande americain (voir la recette de ma chère amie rado-touille) link..........ou même avce une simple salade verte.

Catégorie : cuisine classique
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 35mn

Ingredient:
 
 1 kg de pomme de terre
300 gr d'oignons
30 gr de beurre pour les oignons
20 gr de beurre pour le plat
1 verre à eau de bouillon de volaille
Sel & Poivre

Preparation:


Découper  les oignons en très fine lamelle et les faire suer dans du beurre, salé & poivré  15mn


Découper les pommes de terres en fine rondelles salé & poivré.

Vous pouvez aussi les decouper ainsi;

Beurrer un plat en pyrex et disposer en couches les rondelles de pomme de terre ensuite les oignons et pour finir le reste des pommes de terre.

Rajouter le bouillon de poulet l'équivalent d'au verre à eau .et rajouter quelque noix de beurre pour obtenir une belle couleur bien dorée
couvrir mon plateau de papier alum

Mettre dans un four chaud à 150°C pendant 35mn  environ. Ajouter du bouillon si nécessaire.

Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson.

Dés que vous sentez que c'est cuit retirer le papier alum et laisser gratiné (vous pouvez rajouter du fromage râpé facultatif).



Laisser refroidir, couper des carés ou à l'aide d'un emporte pièce vous pouvez choisir la forme que vous desirez pour faire plus jolie dans l'assiette.

Un vrai délice

Bonne Appetit

Hayet

Publié dans plats

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henia 07/12/2012 19:13

barakalahou fik ou yahtik elf saha jé decouvert votre site par hazar j'ais beaucoup aimé é surtou les patates boulangére trop bon biz de hanou a+

cuisinebouchra 22/10/2009 17:08


llah yaatik assaha c'est noté bisous


Marmetty 24/10/2009 08:08


issalmak bouchra, merci pour ta visite


Doria 12/10/2009 12:27


Elles doivent être bien fondantes tes pommes de terre !!!
Un joli plat !
Bisous, Doria


Marmetty 12/10/2009 12:58


Merci Doria, ça fond dans la bouche :)


moun 12/10/2009 12:16


j'adore je fais une petite variante et je rajoute a ta recette de la fleur de thym et un peu d'ail c'est hyper bon
yatik essaha :)


Marmetty 12/10/2009 12:57



ahhhh oui c'est encore mieux, moi je vous ai donné la base après c'est à vous de modifier selon vos envies, je sais que je peux compter sur
vous ;)



Ainsi Cuisina Mariie 12/10/2009 10:13


Sympa ce gratin, d'habitude je fais avec du lait, mais je vais essayer cette recette c'est sur :)