le Caviar d’Aubergine

Publié le par Marmetty



Bonjour,
Pour aujourd’hui je vous propose « le Caviar d’Aubergine » une recette très bonne et  facile à réaliser, elle parait un peu longue, c'est juste que j'aime bien détailler car chaque détail a de l’importance.



Pour un Kg d'aubergine 

 

Les ingrédients pour un Kg d’aubergine :

 

-         1Kg d’aubergine moyenne de préférence

-         L’huile de friture

-         1 pomme de terre pour cimenter le plateau (facultatif)

 

 

Pour la sauce Tomate :

 

-         300gr de viande haché,

-         2 oignons

-         3 gousses d’ail

-         3 belles tomates bien mure

-          1 c a s de concentré de tomate,

-           le bouquet garni ,

-         2 c a s d’huile

-          Sel, poivre et paprika

-         1 c a c de sucre pour enlever l'acidité  ou une carotte râpé

-         1 verre d’eau tiède     

 

Pour la garniture :

 

200 Gr de fromage râpé

 

 

Préparation : 

Commencez d’abord par dégorger les aubergines, sans les éplucher juste les laver et les couper en tranche fine dans le sens de la longueur, les plonger dans une grande bassine remplie d’eau + une bonne cuillère a soupe de sel.



 
Laissez 30 minutes ou plus  le temps de  préparer la sauce.


Préparation de la sauce:

1- Faire chauffer l'huile, ajouter les oignons finement coupé et faire suer.

2- Ajouter les tomates râpées, l'ail, le bouquet garni le bouquet garni et le sucre ou une carotte râpé.

3- Laisser réduire à feu moyen environ 40 minutes

4- rajouter la viande hachée. salé, poivré + 1 c à c de paprika

5- laissez mijoter encore 10 mn et rajouter une cuillère de concentré de tomate dilué dans un verre d’eau tiède,


réduire le feu et laissez encore une dizaine de minute.


6- Enlevez le bouquet garni et réserver.

 NB: Vers la fin je rajoute toujours une cuillère à soupe d’huile d’olive pour adoucir ma sauce (facultatif)

 (Cette sauce peut napper plusieurs variétés de pâtes ou servir de base pour d'autres sauces)


Passant à l’aubergine :

 Vous allez voir que l’eau a pris une couleur marron, c’est tout a fait normal,

NB; il est déconseillé de rajouter du citron ou du vinaigre on met juste le sel.

 

Une fois les aubergines dégorgées mettre les tranches dans un chinois et laver a l’eau froide, égoutter.

 

les Aubergines connu par son aspect spongieux  il est déconseillé de les frire, prendre un plateau allant au four avec un pinceau tromper dans du l’huile d’olive, lustrez tranche d’aubergines salé poivré et  les posez l’une à coté de l’autre,

- Enfourner pdt 10 mn maximum  sans qu’elles prennent une couleur.

 

Ou les faire revenir dans un poêle légèrement huilé à vous devoir.

 

Mettre sur du papier absorbant pour absorber toute trace d’huile.

 

 Passant au montage :

 

Préchauffez le four à 180°C

 

Me concernant j’ai choisis un moule à génoise pour avoir un beau résultat, il faut juste mettre du papier sulfurisé et cimenter le plateau avec de fine tranche de pomme de terre.

 


Ou un  plateau en pyrex,

Disposer les tranches d’aubergines,  1er couche aubergine puis sauce tomate puis aubergine -sauce tomate -aubergine et naper avce le reste de la sauce



et en dernier une bonne couche de fromage râpé,



Enfourner  20 mn maxi mmmmmmmmmm les aubergines mélangés à la sauce tomate parfumé au herbes et le fromage fondu pénétrant entre les pore un vrai délice.

 

Eteindre le four et laissez le plateau encore à l’intérieur en rajoutant bien sur une bonne quantité de fromage râpé juste pour le plaisir za3ma ;)

 

Sortez le du four  laisser un peu refroidir pour que ça tien la forme,

coupez avec délicatesse des carré ou triangle selon votre moule.

 

Servez dans des assiettes plate avec une salade frisée, arroser d'une sauce au citron (1/2 jus de citron 2 c a s d'huile d'olive 1 gousse d'ail concassé quelques feuilles de persil une feuille de menthe (na3na3) fraiche, une c a c de moutarde de Dijon le tt dans une bouteille bien agiter).

 Je vous laisse le soin décorer votre assiette.



 

juste un  mot, succulent

 

Bsahatkoum

Bon Appétit

 

Hayet   

 

 

 NB:

Si on rajoute une duxelle (champignon sauté avec un oignon émincé préalablement suer + 2 c a s de persil haché et une poigné de fromage ça donne La MOUSSAKA un plat grecque très consistant, dans la recette originale les tranches d’aubergines faut les frire et il faut cimenter le plateau avec du riz pour absorber la sauce et rajouter a l’intérieur une purée d’aubergine trop consistance,  mais vous pouvez toujours modifier,  une fois derrière les fourneaux c’est vous le chef.

 

Publié dans plats

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Miamana 24/10/2009 22:46


Ca a l'air délicieux merci!!!


RadoTouille 15/09/2009 05:04

c est vrai que c ets nous le chef derriere les fourneaux
en tout cas bravo: ca cuisine fort chez vous dit donc!!!
:)
et parles moi en de la moussaka!!! j en sais qqchose :)
bisous ma grande

Sihem 14/09/2009 09:22

ça a l'air super delicieux Bravo

souad 14/09/2009 04:55

bravo!! ca a l air delicieux et en plus super leger!!