Brioche roulée au chocolat granulé
Brioche roulée au chocolat granulé
Bonjour mes chers,
La brioche j'adore surtout en ce mois sacré de Ramadan pour le Shour avec un bon café au lait Mmmmm un pur délice,
, et je tiens vraiment à partager cette recette avec vous.
Cette brioche est super légère, extra moelleuse et d'un goût renversant!!!!!!!!!!!
La particularité de cette brioche est qu' elle n'est pas trop sucrée ce qui permet de mettre ce que l'on veut dessus ou dedans.
Elle monte incroyablement bien au four !!!! et le parfum de ce mélange de vanille et citron au moment de la cuisson va chatouiller vos narines!!!!!!! c'est la raison pour laquelle j'en fait toujours un plateau en plus pour les voisins :)'' hayet ça sent la ELBERIOUCHE (comme ils disent) Matensaynache ( faut pas nous oublier) ''lolllll.
Allez, sans plus attendre, voici la recette
Ingrédients pour la pate a Brioche:
- 1 verre à eau de lait tiède
- 1 verre (moins deux doigts) de sucre (garder le même verre pour les mesures)
- 1/2 verre d'huile sans goût
- 2 c à s de levure de bière (50gr) (pakmaya ou autre de préférence la plus fine)
- zeste d'un citron
- 1 c a c de vanille
- 2 oeufs
- 8 gr de sel
- 500 Gr de farine
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf battu mélangé avec un peu de lait et un peu de café ça donne une magnifique couleur doré
Préparation de la pate a Brioche:
Dans un récipient mettez le lait tiède, le sucre, l'huile, les œufs, la levure, le zeste de citron, la vanille et enfin le sel ; mélangez le tout à l'aide d'une spatule,
Rajoutez petit à petit la farine tamisée jusqu'à ce que la pâte devienne molle,
Couvrir avec un torchon ou du film en aluminium,
Étape 1:
Laissez fermenter à température ambiante 30 à 40 minutes.
La pâte doit doubler de volume
Étape 2:
Versez la pâte sur votre plan de travail pétrissez légèrement
Étape 4:
Etalez un rectangle de pâte à brioche de 8mm d'épaisseur.
Étape 4:
Parsemez la surface de granulé aux chocolat,
Étape 5:
Roulez la pâte sur elle même pour former un grand boudin.
Puis découpez des tronçons d'environ 3cm
Etape5:
Beurrez et farinez les plateaux et les déposer sur le plat l'une à coté de l'autre (comme sur la photo),
Laisser fermenter pendant 15mn.
Etape 6:
Pour obtenir une belle couleur; mélangez le jaune d'œuf avec une c à c de poudre de lait et 1 c à c de nescafé + 1 c à c de d'eau (astuce ;) )
Préchauffez le four à une température de 180° le temps de badigeonnez soigneusement vos brioches
Enfournez à 150° et laissez cuire pendant 20mn, jusqu'à l'obtention une belle dorure .
faites sortir du four et laissez refroidir
Et voila les jolies Brioches au Chocolat granulé et au cœur moelleux
Bessahatkoum
Hayet