Brioche roulée au chocolat granulé

Publié le par Marmetty

Brioche roulée au chocolat granulé



Bonjour mes chers,

La brioche j'adore surtout en ce mois sacré de Ramadan pour le Shour avec un bon café au lait Mmmmm  un pur délice,

, et je tiens vraiment à partager cette recette avec vous.
Cette brioche est super légère, extra moelleuse et d'un goût renversant!!!!!!!!!!!
La particularité de cette brioche est qu' elle n'est pas trop sucrée ce qui permet de mettre ce que l'on veut dessus ou dedans.
Elle monte incroyablement bien au four !!!! et le parfum de ce mélange de vanille et citron  au moment de la cuisson va chatouiller vos narines!!!!!!! c'est la raison pour laquelle  j'en fait toujours un plateau en plus pour les voisins :)'' hayet ça sent la ELBERIOUCHE (comme ils disent) Matensaynache ( faut pas nous oublier) ''lolllll.


Allez, sans plus attendre, voici la recette



Ingrédients pour la pate a Brioche:




- 1 verre à eau de lait tiède
- 1 verre (moins deux doigts) de sucre (garder le même verre pour les mesures)
- 1/2 verre d'huile sans goût
- 2 c à s de levure de bière (50gr) (pakmaya ou autre de préférence la plus fine)
- zeste d'un citron
- 1 c a c de vanille
- 2 oeufs
- 8 gr de sel
- 500 Gr de farine

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf  battu mélangé avec un peu de lait et un peu de café ça donne une magnifique couleur doré

Préparation de la pate a Brioche:
 




Dans un récipient mettez le lait tiède, le sucre, l'huile, les œufs, la levure, le zeste de citron, la vanille et enfin le sel ; mélangez le tout à l'aide d'une spatule,

Rajoutez petit à petit la farine tamisée jusqu'à ce que la pâte devienne molle,

Couvrir avec un torchon ou du film en aluminium,

Étape 1:

Laissez fermenter à température ambiante 30 à 40 minutes.

La pâte doit doubler de volume



Étape 2:
Versez la pâte sur votre plan de travail pétrissez légèrement


Étape 4:
Etalez un rectangle de pâte à brioche de 8mm d'épaisseur.


Étape 4:
Parsemez la surface de granulé aux chocolat,
Étape 5:
Roulez la pâte sur elle même pour former un grand boudin.
Puis découpez des tronçons d'environ 3cm

Etape5:

Beurrez et farinez les plateaux et les déposer sur le plat l'une à coté de l'autre (comme sur la photo),
Laisser fermenter pendant 15mn.


Etape 6:
Pour obtenir une belle couleur; mélangez le jaune d'œuf avec une c à c de poudre de lait et 1 c à c de nescafé + 1 c à c de d'eau (astuce ;) )




Préchauffez le four à une température de 180° le temps de badigeonnez soigneusement vos brioches



Enfournez à 150° et laissez  cuire pendant 20mn, jusqu'à l'obtention une belle dorure .


faites sortir du four et laissez refroidir

Et voila les jolies Brioches au Chocolat granulé et au cœur moelleux



Bessahatkoum


Hayet

Publié dans Viennoiserie

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Radia 27/08/2012 12:25

assalamu 3alaykum! pourriez vous svp me décrypter les éléments suivants:1- verre à eau? sachant q'en Algérie les familles nombreuses utilisent des verres à eau "petits" alors q les moins
nombreuses,des verres plutot grands!
2- les oeufs? En ce moment,j'ignore pour quelles raisons,les oeufs vendus ds le commerce ici à Alger sont minuscules! est qu'il faudra les doubler pour la recette?
merci de me répondre:) boussa

kouky 12/10/2009 08:39


superbe ta brioche!! je note pour tester! bises!


Marmetty 12/10/2009 10:29


 donne moi  le résultat,

Bsahtek


meriem 15/09/2009 08:13

Merci pour cette recette, ca doit etre trop bon degustee a l'heure du S'hour, une recette a tester tres bientot, fourree de creme patissiere, ca doit etre une tuerie, saha ftourek, bises, Meriem

Sourour 11/09/2009 19:01

de bonnes brioches genre chneikes masha allah bisous

moun 08/09/2009 00:35

Coucou hayet j'adore les brioches roulées je les achètes en générale aux raisins c'est hyper bon maintenant grâce a toi j'ai la recette bisous et bonne continuation

Marmetty 08/09/2009 01:10


Merci ma belle, tu peux remplacer le chocolat par des raisins secs préalablement tromper dans de l'eau de fleur d'oranger.
Donc mnt tu peux les preparer toi meme est enplus ça se conserve.
Bsahtek